Насос на подачу или возврат? Безопасная установка

Мы задаемся вопросом: насос на подачу или возврат?

Проблема важна, потому что это решение не повлияет на устройства, защищающие от чрезмерного повышения давления. Для палуб с расширительными баками открытой системы сомнений, стандарт PN-91 / B-02413 «Защита водонагревательных систем открытой системы». В таких случаях положение расширительного бака зависит от местоположения циркуляционного насоса. Установка его на линии подачи позволяет расположить расширительный бак ниже, т. Е. На расстоянии не менее 0,3 м над самой высокой точкой циркуляции воды или самым высоким радиатором.

Насос с обратной установкой заставляет его находиться на эквивалентной высоте 70% от напора насоса. В период распространения открытых разрядов предполагалось, что насос, установленный на источнике питания, короче, чем насос обратного хода. Поэтому, если причины здания позволили это, был дан обратный насос.

Сегодня открытые коллекции практически не создаются, а существующие системы такого типа модернизируются и превращаются в закрытые системы.
с диафрагмой расширительных сосудов. В то же время качество современных насосов, несомненно, выше, а их долговечность не зависит от того, работают ли они на подаче или на возврате отопительной установки.

Влияние положения циркуляционного насоса на источник тепла на работу и защиту закрытых систем точно не обсуждалось ни в литературе, ни в нормативных документах. Стандарт PN-B-02414: 1991 «Защита водонагревательных систем замкнутой системы с мембранными расширительными баками. Требования »вообще не касались этой проблемы.

В стандарте на сменные насосы, введенном в 1999 году, циркуляционные насосы включены в чертежи (в Приложении B), каждый раз размещая их на обратных линиях. Учет влияния напора насоса ограничен случаем, когда расширительный бак расположен со стороны нагнетания насоса.

Однако проблема влияния местоположения и высоты подъема насоса на максимальное рабочее давление установки все еще не решена. В немецких стандартах для закрытых коллекторов (DIN 4747, DIN 4751-1.3, 3) расположение циркуляционного насоса представляется только формальным - насос расположен как на обратной линии (до 95 ° C и 50 кВт), так и на обратной линии. мощность. Ни в одном из упомянутых стандартов четко не написано о взаимосвязи между защитой системы от избыточного давления и расположением циркуляционного насоса относительно источника тепла.

Неужели нет таких отношений в закрытых швах? Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Для начала перечислим возможные причины изменений, особенно повышение давления в отопительной установке.

К ним относятся:

  • изменения в объеме воды из-за изменений температуры,
  • растрескивание мембраны теплообменника,
  • доливая воду в бак,
  • работа циркуляционного насоса.

Стандарты касаются первых двух причин, а остальные невидимы. Давайте подробнее рассмотрим изменения давления в системе при работе циркуляционного насоса. Многие из установок, с которыми мы имеем дело каждый день, имеют циркуляционные насосы с относительно небольшой высотой подъема, порядка 2-3 м. Такие размеры трудно наблюдать на манометрах. Активация циркуляционного насоса вызывает только подергивание манометра, что может привести к ошибочному убеждению, что в установке ничего не изменилось.

Это выглядит немного иначе при больших смещениях, когда насосы имеют большую высоту подъема и, следовательно, изменения давления более выражены. Тем не менее, лучше всего наблюдать явления давления в закрытых установках охлаждающей воды, в которых мы можем иметь дело с циркуляционными насосами с высотой подъема 20-30 и более метров. Это давление очень хорошо видно на циферблатах манометра. Сохранение манометров при останове, пуске и работе насоса дает здесь интересные наблюдения.

Мы задаемся вопросом: насос на подачу или возврат

Мы задаемся вопросом: насос на подачу или возврат?
Неужели нет таких отношений в закрытых швах?