Подлежат ли пенсионеры медицинскому страхованию?

вопрос:

Подлежат ли пенсионеры медицинскому страхованию?

Ответ эксперта:

Румяна Станчева

ответ:

На основании ст. 40, п. 1, п. 4 Закона о медицинском страховании взнос в фонд медицинского страхования для пенсионеров из государственного государственного страхования или из профессионального пенсионного фонда определяется по размеру пенсии или сумме пенсий без надбавок к ним и осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Все пенсионеры получают пенсию такого типа независимо от типа получаемой пенсии. Учитывая положение ст. 40, п. 1, п. 6 Закона о медицинском страховании, хотя пенсионеры застрахованы за счет средств республиканского бюджета, когда они получают доход по другим основаниям согласно ст. 40, п. 1, пункты 1-5 Закона вносят вклад в сумму страховых выплат, ежемесячный страховой доход не должен превышать установленный законом максимальный ежемесячный страховой доход для бюджета государственного государственного страхования на соответствующий год.

Для партнеров в торговых компаниях взносы медицинского страхования вводятся по порядку ст. 40, п. 1, пункт 2 Закона о медицинском страховании. В соответствии с этим положением лица по ст. 4, п. 3, пункты 1, 2 и 4 Кодекса социального страхования предусматриваются заранее на ежемесячный доход, который не может быть меньше минимального ежемесячного размера страхового дохода для самозанятых лиц и для зарегистрированных сельскохозяйственных производителей и производителей табака, определяемых с Закон о государственном бюджете социального обеспечения и, наконец, о доходах от деятельности и доходах, полученных за трудовые отношения без трудовых отношений в течение календарного года, согласно декларации налоговой декларации в соответствии со ст. 6, п. 8 Кодекса социального страхования. Из положения, предусмотренного ст. 40, п. 1, п. 2 Закона о медицинском страховании, взносы по медицинскому страхованию выплачиваются только лицам, которые считаются застрахованными в порядке ст. 4, п. 3, пункты 1, 2 и 4 КСО. По приказу ст. 4, п. (1), (2) и (4) Кодекса социального страхования предоставляются лицам , работающим не по найму, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью и занимаются ремесленной торговлей, индивидуальным предпринимателям, владельцам и партнерам в коммерческих и некорпорированных компаниях и фермерам. Обязательным условием обязательности предоставления этих лиц является выполнение трудовой деятельности. На основании ст. 1, п. 1 Положения о социальном обеспечении самозанятых лиц, болгарских трудящихся за рубежом и моряков, обязательство по страхованию партнеров в коммерческих компаниях возникает со дня начала или возобновления трудовой деятельности и продолжается до ее прекращения или прекращения. Согласно ст. 1, п. 2 Указа о начале, прекращении, возобновлении или прекращении любой трудовой деятельности, для которой зарегистрировано самозанятое лицо, декларация подается по утвержденной модели исполнительным директором Агентства по государственным доходам в компетентную территориальную дирекцию НРО, подписанную застрахованным лицом. , в течение 7 дней с момента возникновения обстоятельства.

С предоставлением ст. 4, п. 6 Кодекса о социальном страховании, для застрахованных лиц, получающих пенсию от государственного социального страхования, создается возможность выплачивать взносы социального страхования по государственному социальному страхованию по собственному желанию, то есть они не подлежат обязательному страхованию по КСО. Эти лица могут воспользоваться своим правом не вносить вклад в общественное социальное обеспечение с момента, когда пенсия уже назначена. Аналогичное положение ст. 4, п. 6 КСО не существует в Законе о медицинском страховании. Независимо от того, что партнеры по торговым компаниям, являющиеся пенсионерами, застрахованы за счет средств республиканского бюджета, если они выполняют работу в компании, подлежат медицинскому страхованию как самозастрахованные лица в порядке ст. 40, п. 1, пункт 2 ОВЗ.

Что касается медицинского страхования, то пенсионеры, осуществляющие деятельность, определенную в ст. 4, п. 3 (1), (2) и (4) Кодекса социального обеспечения, независимо от того, желают ли они быть застрахованными по CSR, следует объявить о начале соответствующей работы в компетентной территориальной дирекции NRA, подав декларацию. Они также заявляют о прекращении, возобновлении и прекращении любой трудовой деятельности в соответствии со ст. 4, п. 3, пункты 1, 2 и 4 Кодекса. Когда человек не желает платить взносы в фонд социального страхования для государственного социального обеспечения при подаче деклараций о начале и возобновлении деятельности, он заявляет, что он является пенсионером и не хочет быть застрахованным. Если после начала работы человек становится пенсионером и не желает продолжать ее предоставлять, он / она объявляет об этом факте и о дате, с которой он / она не будут переданы в компетентное территориальное управление НРО.

Качество застрахованных лиц по ст. 4, п. 3, пункт 2 КСО имеют партнеров в коммерческих компаниях, которые работают в компании. Для этих лиц на основании ст. 40, п. 1, пункт 2 Закона о медицинском страховании также связаны с взносами медицинского страхования. Осуществление коммерческой деятельности партнером в торговой компании включает в себя любые действия, связанные с деятельностью компании - выполнение всех видов личной работы, заключение любого типа контракта, подписание документов и т. Д.

С учетом вышеизложенного партнеры в коммерческих компаниях, в том числе те, которые получают пенсию, если они не осуществляют личную деятельность в компании, не должны вносить взносы по медицинскому страхованию в этом качестве.

Как видно из фактической ситуации, представленной в письме, для партнеров в торговой компании, которые являются пенсионерами, взносы по медицинскому страхованию были уплачены в порядке ст. 40, п. 1, п. 2 Закона о медицинском страховании, в отношении лиц, осуществляющих трудовую деятельность на предприятии. Взносы уплачиваются с минимального застрахованного дохода в размере 420 долларов США. Обратите внимание, что он вступает в силу с 1 января 2011 года . для этих лиц вводится дифференцированный минимальный страховой доход, который определяется на основе объявленного налогооблагаемого дохода за предыдущий год в соответствии с порядком, определенным в Законе о государственном бюджете социального обеспечения на соответствующий год. В 2012 году на основании ст. 8, п. 1, пункт 2 Закона о государственных закупках 2012 года . Они определяют свой минимальный ежемесячный страховой доход на основе объявленного налогооблагаемого дохода за 2010 год в качестве самозастрахованных лиц следующим образом:

  • до 5400 левов - 420 левов;
  • от 5400,01 до 6500 лв. - 450 лв .;
  • от 6500,01 лв. до 7500 лв. - 500 лв .;
  • свыше 7500 лв. - 550 лв.

Минимальный ежемесячный страховой доход для самозанятых лиц, которые работали в 2010 году, но не объявили облагаемый налогом доход в соответствии с положениями Закона о подоходном налоге с населения, составляет 420 лв. На основании ст. 8, п. 2 Закона о бюджете Закона о социальном обеспечении на 2012 год, для лиц, не осуществлявших деятельность по ст. 4, п. 1 и 2 КСО в 2010 году, а также для тех, кто начал деятельность в 2011 и 2012 годах, минимальный ежемесячный страховой доход составляет 420 левов .

Взносы по медицинскому страхованию для партнеров в коммерческих компаниях, работающих в компании, подаются с отдельным платежным документом для каждого лица, заполняя только Унифицированный идентификационный номер человека, а UIC компании не заполняется.

В случае, если партнеры, которые получают пенсию из государственного социального страхования, не работают в компании , они не имеют возможности самозастрахованных лиц по ст. 4, п. 3, п. 2 КСО и не подлежат медицинскому страхованию по ст. 40, п. 1, пункт 2 ОВЗ. Если одно из лиц работало в компании и заявило об этом факте в компетентное территориальное управление НРО, но впоследствии прекратило свою деятельность, чтобы не платить взносы по медицинскому страхованию, необходимо объявить дату прекращения деятельности. Для партнеров, которые являются пенсионерами и не работают в компании, взносы на медицинское страхование, сделанные как таковые, выплачиваются необоснованно и подлежат возмещению в соответствии с процедурой Налогового страхового кодекса.

Поделиться этой статьей:

Категория новостей:

Право и управление

Тег Новости:

коммерческие компании медицинское страхование ОВЗ